Также вредно нерегулярное питание: это заставляет организм накапливать жир «на черный день». Отсюда вы можете сделать для себя несколько важных выводов: во-первых, стоит составить график питания и строго его придерживаться, во-вторых, необходимо выбирать полезные продукты, которые будут хорошим строительным материалом для мышечной ткани, а не для жировой прослойки. И, в-третьих, чтобы не съедать лишнее, следует максимально удлинить процесс приема пищи.
Исключите полностью из вашего рациона и рациона ваших детей такие продукты, как чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, поскольку химические добавки, которые включаются в их состав, прямым путем ведут к диабету и другим опасным заболеваниям. Алкоголь и курение так же несовместимы с понятием о здоровом образе жизни.
Старайтесь ограничить прием соли. Она вызывает задержку воды и способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск диабета. Если вы привыкли пересаливать блюда, попробуйте заменить соль хотя бы частично специями.
Такие продукты, как хлеб, макароны, рис, картофель, гречка и капуста, имеют в своем составе сложные углеводы, которые дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Старайтесь употреблять их небольшими порциями. И, наоборот, овсянку, фасоль, брокколи, черный перец, яблоки, корицу и маслины называют природными лекарствами от диабета, поэтому не забывайте их включать в свой рацион.
Иногда причиной диабета может явиться дефицит витаминов (в особенности А, Е, В1, В3), микроэлементов (хрома, никеля, магния, цинка и т.д.) и омега-3 жирных кислот. Для предупреждения заболевания регулярно принимайте витаминные комплекты и ешьте цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если нет противопоказаний, старайтесь пить больше воды: она способствует выведению из организма отходов.
Косвенно влияет на развитие диабета и гиподинамия. Ведь если человек ведет малоподвижный образ жизни, то глюкоза, поступающая в его организм, расходуется меньше, чем это необходимо. Поэтому старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе, давать своим мышцам больше физической нагрузки. Ученые доказали, что у людей, которые занимаются спортом, инсулин воспринимается организмом значительно лучше, чем у тех, кто мало двигается. Если вам спорт не по душе, займитесь танцами – это тоже отличная нагрузка.