Принципиальность часто проявляется в мелочах – скажем, многие люди принципиально отказываются давать взятки, независимо от их размера, подносить подарки начальству ради карьерного роста и т.д. и т.п. Человек не может поступиться своими убеждениями в том случае, если это истинные, правильные убеждения. Такую принципиальность следует признать и поддержать.
Но существует и глупая принципиальность, не имеющая ничего общего с высокими идеалами. Поссорились два друга, при этом ни один из принципа не хочет первым идти мириться. Итогом может стать полный разрыв отношений. Другой вариант – человек что-то делает, ему подсказывают, что он поступает не совсем правильно, что лучше все сделать по-другому. Как ему поступить в этом случае? Ведь часто и сам человек осознает, что совет стоящий. Здесь и проявляет себя никому не нужная, вредная принципиальность – даже зная, что он неправ, человек будет наперекор всем поступать по-своему. В основе подобной принципиальности лежит гордыня, один из самых тяжких грехов.
Бывают ситуации, когда даже вроде бы правильные принципы могут сработать во зло как самому человеку, так и окружающим. Хорошей иллюстрацией этому служит история о монахе, всегда говорившем только правду. Однажды он увидел, как спасавшиеся от лесных разбойников люди спрятались в пещере, вход в которую скрывал густой кустарник. Подоспевшие грабители спросили монаха, куда делись беглецы. Верный своим принципам, он безропотно указал на вход в пещеру. В данной ситуации монах поступил неправильно, так как ради соблюдения одного принципа нарушил куда более важный – необходимость служить добру и справедливости.
Так стоит ли быть принципиальным? Да, если твои убеждения правильные, не приносящие другим людям вреда. При этом старайтесь не демонстрировать свою принципиальность – пусть ваши решения и поступки будут правильными, но спокойными, избавленными от театральности. Именно в этом случае они приобретут наибольший вес.