Также спровоцировать остеохондроз могут: неправильное распределение нагрузки на позвоночник, травма (выбитые позвонки), сутулость, ослабленные мышцы спины, длительное удерживание неудобной позы или подъем и перенос тяжелых предметов. Но, к сожалению, остеохондроз может возникнуть даже у спортсменов. К его развитию приводит нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и микроэлементов. Не последнюю роль в этом играет и наследственная предрасположенность.
Симптомы остеохондроза
Боль в спине и шее – главный признак наличия остеохондроза. Все зависит от места повреждения межпозвоночных дисков, болеть при этом могут плечо, шея, спина, рука и даже грудная клетка. Зачастую люди грешат на сердце, на самом же деле это пережатый нерв в результате остеохондроза. Также человек ощущает онемение некоторых групп мышц и перенапряжение. Если при остеохондрозе сдавливаются кровеносные сосуды, которые питают головной мозг, возникает головная боль, ум в ушах, головокружение, тошнота и рвота, двоение в глазах.
Лечение остеохондроза
Диагностика заболевания начинается, прежде всего, с анализов, так как симптомы схожи с воспалительными и опухолевыми процессами организма. Рентген не дает стопроцентного достоверного установления диагноза, но дает возможность служить его опровержению или подтверждению. Томограмма способна дать доктору полное представление о местоположении и наличии позвоночной грыжи, образовавшейся во время остеохондроза.
Лечение каждого больного назначается строго индивидуально, в зависимости от тяжести и течения заболевания. К лечению остеохондроза следует подходить комплексно. Это и массаж, и прием обезболивающих препаратов, и лечебная гимнастика, и изменение образа жизни. В запущенных и тяжелых случаях, назначается оперативное вмешательство.
Профилактика остеохондроза
Чтобы предотвратить заболевание, следует соблюдать ряд следующих правил:
- проводите своевременно коррекцию искривленного позвоночника еще в детском возрасте, следите за осанкой;
- боритесь с лишним весом;
- занимайтесь спортом, это даст вам возможность сформировать мышечный корсет;
- придерживайтесь диеты, включите в рацион продукты с большим содержанием магния и кальция (морепродукты и рыба, шпинат, капуста, орехи и семечки, парное молоко и бобовые), а также целого набора витаминов;
- распределяйте нагрузку на обе руки при переноске тяжестей. Поднимайте тяжести с использованием ног, а не позвоночника;
- чаще висите на турнике, так вы не только укрепите руки, но и вытяните позвоночник.