По консистенции липома мягкая, совершенно безболезненная и легко подвижная. Растет медленно. Часто встречается в областях, бедных жировой тканью: наружной поверхности бедра и плеча, верхней части спины, плечевом поясе.
Данное новообразование, как правило, не представляет опасности. Липомы, образовавшиеся в подкожно-жировой клетчатке, в липосаркомы перерождаются крайне редко. В молочной железе липосаркома также довольно редкое явление. Липомы не перерождаются в рак, но они могут интенсивно увеличиваться и деформировать молочную железу.
Существует такая разновидность новообразований, как разлитая липома. В этом случае происходит накопление подкожных гроздевидных масс жира без резких границ. Липомы, которые достигают очень больших размеров или мешают нормальному функционированию какого-либо органа, вылущиваются.
Причиной возникновения липомы являются метаболические изменения, обусловленные недостаточностью регуляторных белков-ферментов. Народная медицина считает, что причина возникновения жировиков – засорение организма «шлаками», однако научных подтверждений данной точке зрения нет. Липоматоз (образование множественных липом) может наследоваться по аутосомно-доминантному типу и проявляться в молодом возрасте.
В процессе диагностики иногда сложно отличить липому от других доброкачественных кожных новообразований: гигромы, лимфаденита, атеромы. При лечении, как правило, рекомендуется хирургическое удаление новообразования. Обычно производится энуклеация опухоли (вылущивание), в более редких случаях (при подозрении на рак) –
секторальная резекция молочной железы.