Постепенно это может привести к потере всех друзей и к другим проблемам. Вспомните, как часто вы говорите, когда лучше было бы промолчать. Неуместные шутки вместо того, чтобы повеселить собеседников, приводят к неловкому молчанию. Не зря же сделан вывод, что иногда язык может стать врагом человека, а молчание является золотом.
Задумайтесь над ситуацией, если услышали в свой адрес от коллеги или начальника фразы: «Что именно вы пытаетесь сказать?», «Можно ли говорить по существу вопроса?». Ваша болтливость начинает доставлять вам настоящие неприятности.
Напишите себе небольшую памятку, которую постоянно надо держать в уме:
- Отвечать нужно лаконично и кратко, строго по существу заданного вопроса;
- надо в уме выстроить свою фразу, прежде чем ответить собеседнику;
- не разговаривать по телефону больше 10 минут;
- составить текст поздравления или тоста заранее, чтобы не уходить от темы;
- не вступать в разговор, в который не приглашали;
- перестать болтать, когда собеседник проявляет признаки раздражения;
- пересказывать кратко прочитанный текст, учиться вычленять главное;
- постоянно помнить о том, что болтливость – признак глупости.
Если же вы выплескиваете свои эмоции в словах только в некоторых случаях, вам стоит заняться своими нервами. Но бывает, что многословного человека, который может говорить часами, можно слушать, открыв рот. С такой болтливостью бороться не стоит, можно даже использовать свой талант оратора на сцене или трибуне.
Выбирайте темы для разговора исходя из интересов собеседника. С любителем кино обсуждайте последние новинки Голливуда, с домохозяйкой меняйтесь кулинарными рецептами и делитесь бытовыми секретами, с карьеристом говорите о работе. Читайте книги, чтобы увеличить свой словарный запас и научиться правильно строить предложения.