Если вы еще не поняли, от какого именно продукта у вас появились симптомы аллергии (учащенный пульс, зуд, крапивница, рвота, отечность, утомляемость, головные боли), то следует завести дневник питания. В нем необходимо регулярно отмечать не только абсолютно все съеденное и выпитое, но также все последующие реакции организма. При малейшем подозрении на пищевую аллергию нужно, чтобы с вашим дневником ознакомился врач-диетолог. Иногда очень сложно самостоятельно выявить истинную причину непереносимости продукта из-за реакций организма замедленного типа.
Для лечения пищевой аллергии применяются специальные диеты. Как только врач выявляет продукт, вызывающий аллергические проявления, он должен быть полностью исключен из меню пациента. Для этого человек, страдающий аллергией, должен привыкнуть читать подробные перечни ингредиентов на каждом продукте, который он собирается съесть. Ведь многие продукты-аллергены, такие как яйца, молоко, арахис, входят в состав других продуктов, которые практически не ассоциируются с ними. К примеру, арахис очень часто используется как источник протеинов, а яйца могут входить в состав некоторых салатных соусов. При посещении ресторана также следует заранее узнавать состав выбранного вами блюда или предупредить повара о наличии у вас аллергии на определенный продукт.
Однако даже те, кто хорошо знает о своем недуге, может совершить ошибку и съесть ненароком опасный продукт. В этом случае необходимо сразу же принять антигистаминный препарат, который сможет снять симптомы аллергии. Но эти средства не помогают, если вы их приняли до приема пищи. К сожалению, на сегодняшний день нет медицинских препаратов, которые можно было бы принять перед употреблением продуктов-аллергенов, и тем самым обезопаситься от аллергических реакций.