Лопнувший фолликул частично заполняется кровью и вместе с фолликулярным содержимым образует геморрагическое тельце (сгусток). Затем под воздействием фагоцитов этот сгусток уменьшается, а его место занимают гранулезные фолликулярные клетки. Они начинают быстро расти и увеличиваться в своем количестве. В это же время кровеносные сосуды проникают между гранулезных клеток из соединительнотканной оболочки и начинают ветвиться. Желтое тело растет и становится органом эндокринной системы, который может продуцировать свой секрет. Но, в отличие от других желез внутренней секреции, гормон желтого тела поступает сразу в кровь и оказывает физиологическое действие на определенные органы, например, матку, молочные железы и др.
В норме желтое тело развивается из каждого лопнувшего фолликула. При оплодотворении яйцеклетки оно продолжает расти и функционировать до того момента, пока плацента не начнет самостоятельно вырабатывать гормоны. Но если зачатия не произошло, то начинается регрессия желтого тела яичника. На месте клеточной части органа образуется соединительная ткань, которая постепенно уплотняется и превращается в рубец.
Желтое тело может быть одной из причин невозможности зачатия и вынашивания ребенка. Это случается тогда, когда данная железа вырабатывает недостаточное количество прогестерона. В этом случае гинекологи говорят о недостаточной фазе желтого тела и назначают соответствующее лечение. Другой патологией считается образование кист. Это происходит тогда, когда желтое тело не перестает функционировать и не рассасывается. Заболевание диагностируется и контролируется врачом с помощью ультразвука. В случае угрозы разрыва кисту удаляют хирургическим путем.