Через определенный промежуток времени гипс снимают, ногу интенсивно массируют, стопу снова переводят чуть ближе к нормальному положению и опять накладывают повязку. Это повторяется несколько раз, пока стопа не примет точно такое положение, как должно быть в здоровой ноге. Метод достаточно прост и эффективен, но имеет вместе с тем существенные недостатки. Во-первых, ребенку необходимо долго носить гипс (в сумме, несколько месяцев, а то и год), это как минимум причиняет ему массу неудобств. Во-вторых, длительное наложение гипсовой повязки приводит к атрофии мышц и раздражению кожи.
Оперативный метод в подавляющем большинстве случаев приводит к быстрому решению проблемы. Но по разным причинам детские ортопеды не всегда охотно прибегают к нему, предпочитая гипсовать поврежденную конечность. К операции в России прибегают, как правило, если консервативный метод лечения не привел к ожидаемому результату, или если деформация стопы такая сильная, что одним лишь гипсованием ее не исправить. Главный недостаток операции на стопе – после нее всегда остаются видимые рубцы, порой, весьма грубые.
В любом случае, независимо от метода решения проблемы косолапости, родителям ребенка необходимо строго выполнять все назначения лечащего врача. Как правило, приходится использовать ортопедическую обувь, выполнять упражнения лечебной физкультуры, делать массаж, строго дозировать нагрузку на ногу и т.д. Родителям необходимо знать, что невыполнение этих рекомендаций грозит рецидивом косолапости, и тогда придется лечить ребенка снова, но уже с меньшими шансами на успех.