Так, появилась возможность следить за уровнем сахара в крови в домашних условиях при помощи глюкометра, который можно приобрести в аптеке. Современные аппараты различаются своей функциональностью, но принцип действия одинаковый. При помощи ланцета прокалывается палец, выдавливается капля крови и наносится на тест-полоску, вставленную в глюкометр. Через несколько секунд он показывает результат. Нормальным считается показатель от 3,5 до 5,5 ммоль/л, для людей старше 60 ‒ до 6,4 ммоль/л. Основной проблемой является то, что человек не может сам почувствовать перепады уровня глюкозы от 4 до 10 ммоль/л, поэтому так необходим специальный аппарат.
В последние годы появились глюкометры, которым для тестирования нужна не капиллярная кровь, а венозная, т.е. кровь можно забирать из плеча, предплечья, бедра. Но результаты такого измерения будут отличаться, поскольку по капиллярной крови можно быстрее определить изменения уровня глюкозы.
В 1998 году был одобрен лазерный забор крови. При помощи высокоточного светового луча, проникающего через кожу пальца, а не прокалывающего его. Такая процедура уменьшает боль и дискомфорт. Существует также система MiniMed, устройство, состоящее из маленького катетера, который вводится под кожу. Система собирает кровь и определяет показатель концентрации сахара за 72 часа. С 2001 года появилось первый неинвазивный способ, устройство GlucoWatch, измеряющее уровень глюкозы при помощи электрического тока. Недавно изобретен сенсор, определяющий концентрацию сахара по слезе. Тем не менее, основным методом остается ежедневное прокалывание пальца при помощи глюкометра.
Анализ крови на сахар проводят утром натощак, частота измерений зависит от индивидуальных показаний. На точность показаний уровня глюкозы могут влиять анемия, подагра, стресс, высокая температура и влажность окружающей среды, высота над уровнем моря.