Следует исключить из рациона продукты, способствующие образованию раковых клеток, а именно пораженные плесенью, зеленый или проросший картофель, консервы, колбасы, соления и маринады, алкоголь и табак. А жареное мясо, животные жиры, белый, дрожжевой хлеб и булочки стоит существенно ограничить.
При здоровом питании канцерогенные вещества образуются в допустимом количестве и, благодаря компенсаторным способностям организма, а также поступлению антиоксидантов, не оказывают особого вреда. Однако их недостаток ослабляет природную защиту. Поэтому следует периодически принимать витамины, особенно А, Е, С, селен и магний. А в периоды стрессов, воздействия токсических веществ, например, на вредном производстве, а также при злоупотреблении загаром или вредными привычками прием антиоксидантов стоит увеличить.
В образовании рака большое значение имеет образ жизни и профессия. Так, например, сидячая работа и гиподинамия увеличивают риск образования опухоли. Однако физическая нагрузка существенно его снижает. Более того, занятия любимым видом спорта снимают нервное напряжение и устраняют стресс, который является пусковым механизмом для начала онкологической болезни.
Для предупреждения рака стоит беречь себя от прямых солнечных лучей. Они снижают иммунитет и приводят к большому количеству свободных радикалов. Допустимым считается 20-ти минутные солнечные ванны в безопасные часы – до обеда и ближе к закату. Только в этом случае загар будет полезен, поскольку он способствует выработке витаминов А и Д, предупреждающих онкологию груди, кожи и мочевого пузыря.
Для предупреждения рака полезно проводить регулярное очищение всех систем организма, благодаря чему он сможет дольше контролировать и восстанавливать многие функции в организме, а также обезвреживать свободные радикалы. Причем не стоит дожидаться тревожных признаков, требующих немедленного обращения к врачу, чтобы начать заниматься своим здоровьем. Любое доброкачественное новообразование достаточно быстро может переродиться в злокачественную форму.