В человеческом организме кальций не образуется. Поэтому восполнить нормальный его уровень можно посредством продуктов с высоким содержанием кальция, витаминных комплексов, регулярного пребывания на свежем воздухе. Усвоение кальция желудочно-кишечным трактом напрямую связано с достаточным количеством витамина D в организме. Дополнительно принимать этот витамин взрослым необязательно, а вот грудным детям нередко назначают его в жидком растворе или в таблетках.
Чтобы повысить уровень содержания кальция в организме, обращайте внимание на ежедневный рацион питания. Кальция много в молочных продуктах, сыре, зеленых овощах, орехах, семенах, фруктах, мясе и рыбе. Однако усваивается он из продуктов питания лишь наполовину из общего количества, а при неправильном сочетании продуктов он и вовсе не сможет нормально усвоиться.
Например, кальций полностью останется в кишечнике и не усвоится, если сочетать богатые им продукты с жирами (сливочным маслом, сметаной, жирным мясом), хлебобулочными изделиями и сдобой. Поэтому употреблять молоко следует отдельно от печенья, булочек и белого хлеба, а к сыру не добавлять сливочное масло, кофе и газированные напитки.
Хорошему усвоению кальция способствует железо, а также белковая пища. Высокобелковый рацион способствует усваиванию кальция в пределах 15%, тогда как при низкобелковой диете эти показатели не превысят 5%. Причем лучше всего кальций усваивается после легкого перекуса, а не натощак.
Некоторые вместо аптечных препаратов употребляют измельченную в порошок яичную скорлупу. Перед измельчением ее необходимо тщательно промыть и вытереть насухо. Затем перемолоть в кофемолке и добавить в еду. Яичный порошок не портит вкус блюда, но при этом усваивается намного лучше витаминных комплексов, содержащих кальций.