Но растянуть замшевые туфли подручными средствами так же просто. Метод, известный с советских времен, - набейте обувь мокрой бумагой и оставьте ее в таком состоянии до полного высыхания газет. Причем для ускорения процесса ставить изделие к батарее и отопительным приборам не рекомендуется, просто дайте обуви высохнуть естественным образом при комнатной температуре.
Растянуть замшу способна и хлопчатобумажная ткань. Смочите ее в кипятке, отожмите и оберните ею туфли. Осталось дождаться полного высыхания «кокона».
Из народных средств славится метод с пивом. Пенным напитком следует изнутри смочить туфли и надеть их поверх толстых носков. Ходите в обуви, не снимая минимум пару часов. Пока изделие не просохнет полностью, на улицу лучше в нем не выходить – вы рискуете безвозвратно испортить влажную замшу. И, конечно, избегайте контакта пива с внешней стороной туфель - велика вероятность порчи изделия.
При помощи морозильной камеры обувь растягивается всего за одну ночь. Залейте в два плотных полиэтиленовых пакета воду, завяжите их и поместите в замшевые туфли, которые поставьте в морозилку. По закону физики вода будет расширяться при замерзании, что и позволит обуви растянуться естественным образом. Следите за состоянием замши в процессе этого эксперимента – летняя обувь, сделанная из низкокачественного материала, может потерять товарный вид от мороза и даже треснуть.
И, наконец, если вы просто опасаетесь, что новые замшевые туфли вам будут натирать, накануне выхода в свет смочите капроновые носки или чулки спиртом и, надев их на ноги, походите в обуви несколько часов. Когда капрон высыхает, вновь пропитайте его спиртом. Туфли сядут по ноге, как влитые, и лейкопластырь вам точно не пригодится.