Обязательно нужно включить в рацион продукты с повышенным содержанием йода (морепродукты), так как они не только уменьшают свертываемость, но и повышают тонус кровеносных сосудов. Можно измельчить сухую морскую капусту и добавлять в пищу в качестве соли. Морская рыба и другие морепродукты содержат таурин – аминокислота, оказывающая положительное влияние на повышенную вязкость крови.
В орехах содержатся полезные жирные кислоты, а также аргинин, который при попадании в организм человека преобразуется в оксид азота. В свою очередь оксид азота принимает непосредственное участие в процессе разжижения крови.
Народные средства для снижения вязкости крови:
Настойка каштана
50 г кожуры настоять в 1 стакане водки в течение 2 недель и принимать по 30-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар донника
1 чайная ложка донника на 1 стакан кипятка – принимать по полстакана 2 раза в день, курс не менее 1 месяца.
Отвар тутового дерева
200 г свежих корней настоять в 3 л холодной воды в течение часа, после чего довести до кипения и остудить, принимать по 200 мл 3 раза в день в течение 5 дней.
Коктейль для разжижения крови
Щепотку корицы, 4 см корня имбиря настоять в 2 стаканах кипятка, после чего добавить 1 чайную ложку меда и сок половины лимона, выпить содержимое в течение дня.
Малиновое варенье
Ежедневно съедать по 7 чайных ложек варенья в течение полугода.
Пророщенные зерна пшеницы
Можно жевать в течение дня, добавлять в различные блюда.