Хорошо рассасывает гематомы отвар травы бодяги. Следует смачивать в нем ватные или марлевые тампоны и прикладывать к области ушиба. Для уменьшения боли можно давать пострадавшему анальгетики.
В подавляющем большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. Лишь изредка, если подкожная гематома весьма сильная, приходится удалять скопившуюся кровь с помощью пункции, либо вскрывать гематому и перевязывать кровоточащий сосуд. Для этого пострадавшего надо доставить в медицинское учреждение.
Если в результате травмы образовалась внутримозговая гематома, то лечение обязательно проводится в условиях стационара. Усилия медиков должны быть направлены на поддержание жизненных функций, а также коррекцию внутричерепного давления (оно не должно превышать 25 мм ртутного столба). При ухудшении состояния пациента необходимо оперативное вмешательство.
Если же в результате травмы образовалось скопление крови между внутренним листком твердой мозговой оболочки и арахноидальной оболочкой головного мозга, то это называется «острая травматическая субдуральная гематома». Как правило, требуется немедленная операция. Особенно, если толщина образовавшейся гематомы больше 1 сантиметра (это можно узнать с помощью компьютерной томографии).
После удаления гематомы, следует поддерживать жизненные функции организма, а также следить, чтобы внутричерепное давление не превысило 25 мм ртутного столба (то есть выполнять те же действия, что и в предыдущем случае).
В том случае, если травма привела к скоплению крови между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твердой мозговой оболочки, то это «эпидуральная гематома». Она не столь опасна, как острая травматическая субдуральная, но в большинстве случаев также требуется незамедлительная операция.