Вторичная лактазная недостаточность появляется вследствие транзиторной (проходящей) незрелости желудочно-кишечного тракта у недоношенных новорожденных, ослабленных детей. У детей до года это может быть следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы.
Признаки лактозной недостаточности можно заметить с первых дней жизни ребенка. Наблюдается жидкий, пенистый стул более 5-7 раз в сутки с кислым запахом, может быть отсутствие стула более двух суток подряд, колики, газообразование, возникающее через 10-15 минут после начала кормления. Возникают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, как итог, развивается гипотрофия.
При первых проявлениях каких-либо из вышеперечисленных признаков надо сразу обратиться к врачу. Специалист назначит анализы, исследование «кала на углеводы». Процедуру проводят в специальной лаборатории путем изъятия фекалий со слизистой заднего прохода малыша стерильным прибором. Это не больно и не отнимает много времени. В норме содержание углеводов в кале у ребенка до года приблизительно 0–0,25%. Если отклонение достигает более чем 1%, то считается, что малыш болен.
В возрасте 2-3 месяцев у детей происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Поэтому отменять грудное вскармливание и паниковать не стоит. Делать это надо лишь тогда, когда малыш плохо себя чувствует, кричит, теряет в весе, плохо развивается. Если же он спокоен, можете продолжать кормить, совмещая это с лечением.
Заболевание лечится путем придерживания специальной диеты. Ограничиваются или исключаются из рациона продукты, содержащие лактозу: обычные адаптированные и неадаптированные молочные смеси, молочные каши и пудинги, кефир. Маме рекомендуется приобретать безлактозные смеси, которые содержат в составе сою.
Смеси вводят в рацион постепенно, сначала заменяют 1/2 кормления, затем больше. Желательно как можно дольше не отменять грудное молоко, поскольку в нем содержится большое количество веществ необходимых для развития малыша (например иммуноглобулины).
Не рекомендуется включать в рацион молоко, кефир, творог. Если продолжаете грудное вскармливание, давайте в каждое кормление фермент лактазы, который продается в аптеках, соблюдайте дозу, которую назначил ваш лечащий врач. Отменяйте препарат постепенно. Если вы кормите ребенка специальной лечебной смесью, позже замените ее обычной молочной смесью.
У ребенка с лактозной недостаточностью следует регулярно проверять количество углеводов в кале и при возобновлении заболевания — снизить количество лактозы, при появлении склонности к задержке стула - увеличить дозировку препарата. Так молочное питание можно вернуть уже к 3-4 месяцу жизни малыша.
Крупы, овощи, вводимые в рацион в качестве первого прикорма таким детям, готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, воде.