Настаивайте, чтобы трудовой договор был заключен на неопределенный срок. Хотя на практике многие работодатели стараются заключить именно срочный договор, по закону они имеют на это право только в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В частности, это возможно, если работы носят сезонный или временный характер, связаны со стажировкой и профессиональным обучением, работник принимается для замещения временно отсутствующего сотрудника и в некоторых других случаях.
Также ТК РФ устанавливает, когда срочный трудовой договор заключается, если на это согласны и работодатель, и работник. Если при устройстве на работу вам предложат такой вариант, имейте ввиду, что срочный трудовой договор ухудшает ваше положение тем, что по его истечении вы вновь окажетесь в положении безработного. В то же время для расторжения бессрочного трудового договора нужны веские основания.
Иногда вместо трудового договора работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор оказания услуг или выполнения работ. Вас при этом могут вынуждать получить статус индивидуального предпринимателя. Это делается с целью минимизации налогового бремени работодателя и противоречит законодательству. Кроме того, это ущемляет ваши права, поскольку договор прописывается таким образом, что вы можете в любой момент оказаться не у дел.
Внимательно знакомьтесь с условиями трудового договора. Обратите внимание на размер зарплаты. Если она меньше, чем сумма, о которой вы договаривались с работодателем, значит, часть ее планируется выплачивать «в конверте». Для вас это не лучший вариант с точки зрения будущей пенсии. Обсудите это с работодателем, постарайтесь склонить его к тому, чтобы зарплата целиком была «белой».
При заключении трудового договора вам должны представить должностную инструкцию. После ознакомления с ней необходимо расписаться.
С работниками, в ведении которых будут находиться вещи и деньги, (это продавцы, кассиры, кладовщики и т.д.) дополнительно заключается договор о материальной ответственности.