В нормальных условиях лейкоциты образуются в костном мозге, а созревают и проходят полную дифференциацию в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Срок жизни большинства лейкоцитов очень невелик, только моноциты, которые являются клетками длительной иммунной памяти, и некоторые виды лимфоцитов живут дольше. По своему строению все лейкоциты делятся на два больших типа – гранулоциты (зернистые) и агранулоциты.
Среди гранулоцитов выделяют нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, тогда как гранулоциты делятся только на моноциты и лимфоциты. Определение общего количества лейкоцитов, подсчет разных форм белых кровяных клеток проводится при выполнении общего клинического анализа крови, в котором считается абсолютное число лейкоцитов и их относительное соотношение между собой.
При физиологических и патологических процессах в организме может происходить как увеличение общего количества белых кровяных клеток (лейкоцитоз), так и уменьшение (лейкопения). Решение о том, являются ли выявленные в анализах изменения общего числа лейкоцитов свидетельством патологии или эти явления развиваются при некоторых физиологических процессах, может только врач, который видит не только результаты анализов, но и конкретного пациента.
В норме общее число лейкоцитов может увеличиваться при физической нагрузке, при переваривании больших количеств пищи, при нормальной беременности. Увеличение общего числа лейкоцитов может развиваться при инфекционных и воспалительных заболеваниях, отравлениях, гнойных осложнениях.
Уменьшение общего числа лейкоцитов даже при отсутствии заболеваний может наблюдаться при перераспределении крови в организме, но чаще наблюдается при вирусных заболеваниях, облучении, некоторых заболеваниях крови.