Причиной развития подагры может стать прием мочегонных препаратов и частый прием низких доз аспирина. Появлению подагры могут способствовать такие состояния и заболевания как ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая почечная недостаточность, трансплантация органов, отравления свинцом. Риск возникновения подагры особенно высок у людей, имеющих привычку употреблять продукты, содержащие значительное количество пуриновых оснований, например, морепродукты, жирные сорта мяса, газированные напитки, алкогольные напитки.
Подагра чаще всего развивается у мужчин в возрасте 30-60 лет, у женщин же подагра развивается реже и в основном в менопаузальном периоде.
Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства.
Существенное значение для предупреждения обострений подагры имеет соблюдение строгой диеты, которая ограничит употребление мясных и рыбных продуктов, шоколада, кофе, крепкого чая, бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, инжира. Категорически запрещается употребление алкоголя, полное исключение пива и вина. Рекомендуется увеличение объема выпиваемой, таких как клюквенный морс, соки и минеральные воды.