Сообщите руководителю о своем желании уволиться при личной беседе. Не нужно отправлять заявление по электронной почте или сообщать об уходе по телефону. Не забывайте, что по законодательству вы должны написать заявление за 2 недели до увольнения. Но для некоторых профессий этот срок больше. Прочтите это условие в своем трудовом договоре. Не уходите в тот же день, как написали заявление. Это покажет вас нечестным человеком, что может отрицательно повлиять на вашу деловую репутацию. Возможно, что руководитель сам не будет возражать против срочного увольнения. Обсудите с ним этот вопрос.
Подготовьте ответ на вопрос о причине вашего увольнения. Ваш начальник обязательно об этом спросит. Будьте деликатны. Если причина вашего ухода – это низкая зарплата, отсутствие карьерного роста или слишком большой объем работы, то об этом можно сообщить. Но если вы уходите, потому что у начальника скверный характер, об этом стоит умолчать, придумав более нейтральные причины ухода: «предложили интересную работу», «я решил попробовать себя в новой профессии». В таком случае начальник может предложить вам повышение зарплаты или новую должность. Но нужно ли вам это теперь? Зачем вам деньги, которых вы смогли добиться лишь после желания уволиться? Этот вопрос вы должны сами для себя решить.
Все же начальник не смог вас убедить остаться? Не забудьте передать все свои дела человеку, который будет вас замещать. Запишите ему пароли от своего компьютера и электронной почты. Оставьте все контакты, которые могут пригодиться ему в работе. Не забудьте оставить и свой номер телефона. Относитесь в оставшиеся две недели к своей работе уважительно. Тот факт, что вы написали заявление об уходе, не дает вам право опаздывать и бездельничать на рабочем месте.