Несмотря на то что белок считается главным строительным материалом для тканей, организм может использовать его и как источник энергии. Для этого молекулы белка разрушаются в мышечных тканях до аминокислот, а те, в свою очередь, транспортируются в печень, где происходит их превращение в глюкозу. Именно поэтому спортсменам, имеющим отрицательный баланс энергии, рекомендуется употреблять аминокислоты в свободной форме сразу после тренировки, чтобы избежать разрушение белка, получаемого с протеином. Если же в рационе спортсмена достаточно углеводов и жиров, организм не позволяет расщеплять биологическую ткань.
Существует тесная взаимосвязь между потреблением протеина и получаемыми калориями. Если перед вами стоит задача сформировать рельеф без потери мышечной массы и при этом уменьшить вес, то, снижая количество получаемых калорий в рационе, важно повышать удельный вес протеина.
Считается, что норма употребления протеина составляет 2 г на 1кг веса человека. При меньшем количестве концентрата белка не будет происходить рост мышц, потому что содержание в крови аминокислот будет недостаточным для обеспечения синтеза внутри мышечных клеток. Однако и избыток протеина в организма не принесет никакой пользы, поскольку лишний белок будет выведен из организма естественным путем.