Старт в челночном беге может быть как низким, так и высоким, без использования колодок. Техника высокого старта чем-то напоминает начало движения конькобежца – легкий наклон вперед туловища, маховая нога – на внутренней части голеностопа, носок развернут на 30°. Другой вариант – маховая нога стоит на носке, а толчковая находится в постоянной готовности к старту. Все эти детали очень важны в челночном беге, поскольку умение набирать скорость – главное в этом виде спорта.
Преодоление дистанции
Для развития максимальной скорости в челночном беге следует двигаться исключительно на носках. Частота шагов определяет скорость перемещения. Для отработки этой техники используют различные упражнения со скакалкой, выполняемые в максимальном темпе.
Кроме скорости спортсмен должен обладать ловкостью для выполнения поворотов, а для этого необходимо научиться вовремя снижать скорость. Это достигается за счет отработки стопорящего шага при выполнении различных упражнений в движении, игре в командные игры: футбол, баскетбол, гандбол, волейбол и т.п.
Техника финиширования
Как и в стометровке, в челночном беге финиширование осуществляется без замедления, на максимальной скорости. После неудачных попыток спортсменов проходить финишную черту в прыжке, от этой техники отказались в виду ее неэффективности. Однако некоторые опытные бегуны с четко отработанной координацией движений нередко финишируют броском на ленточку.
Физическая подготовка
Поскольку в этом виде спорта приходится бежать на пределе сил, выполняя резкие торможения и мгновенно набирая скорость, челночный бег оказывает большую нагрузку на организм. Поэтому спортсмену очень важно не только иметь хорошую подготовку, но и постоянно контролировать свое физическое состояние.