Для забора пробы применяются различные инструменты – от скальпеля до эндоскопа. Выбор зависит от места возможного очага заболевания: желудок, шейка матки, полип на коже, бронхи и т.д.
Полученный кусочек ткани передается в лабораторию для проведения гистологического анализа. При злокачественных заболеваниях даже в обычный микроскоп лаборант сможет увидеть дефекты развития и нарушенную структуру клетки. Однако в лабораторных условиях проводится многоуровневый анализ биопсии. В итоге образец попадает под микроскоп патологоанатома, который и выносит вердикт, какого рода опухоль перед ним (злокачественная или доброкачественная). Если забор материала был сделан по всем правилам, по этому миниатюрному кусочку ткани можно и определить некоторые особенности заболевания, и даже дать прогноз его развития.
Иногда изучение биопсии под микроскопом не дает полной картины. В таком случае проводится иммуногистохимическое исследование образца. А для углубленного анализа изменений в клетках биопсия передается для рассмотрения под электронным микроскопом. Это позволяет стократно увеличить кусочек ткани, что и приводит к практически безошибочному диагностированию.