Самой популярной формой применения эхинацеи является изготовление спиртовых настоек. К примеру, можно залить корни эхинацеи пурпурной 70% спиртом, в пропорции 1:10 и настоять в течение месяца. Может быть настойка и из свежих листьев, стеблей и цветков, только в таком случае соотношение спирта и сырья должно быть 1:5. Употреблять настойку необходимо за 30 минут перед едой, растворив 20-30 капель в ложке воды. Один курс– 10 дней приема, три дня перерыва и еще дважды по этой же схеме.
Могут применяться и масляные растворы. Их изготавливают, залив измельченные корни эхинацеи подсолнечным маслом в пропорциях 1:5. Раствор настаивается немного больше месяца и фильтруется. При лечении трахеита, бронхита, глоссита и ангины применять его можно внутрь – ложку спустя 2 часа после приема пищи. Кроме того, используется такой раствор и при трофических язвах, эрозии шейки матки и ожогах.
Однако не стоит упускать из виду и некоторые противопоказания и ограничения, которые имеет данное растение. Так, эхинацею нельзя давать детям младше 1 года, а спиртосодержащие препараты, изготовленные на ее основе – детям до 12 лет. Также противопоказанием является аллергия на эхинацею, маргаритки и родственные им растения, беременность и период кормления грудью, лейкоз и туберкулез, коллагеноз и рассеянный склероз.
Также стоит отметить, что хотя на сегодняшний день и нет единого мнения относительно того, какой период времени можно применять препараты на основе эхинацеи, но согласно наблюдениям, эффективность воздействия на организм снижается после 2 месяцев ее применения. Кроме того, если употреблять эхинацею дольше этого периода, то начинается истощение иммунной системы. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, многие врачи рекомендуют употреблять эхинацею в течении 2-3 недель, потом делать на такой же период перерыв.