Связано это с тем, что в законодательстве предусмотрено наказание за разглашение тайны усыновления. Соответственно, ни один официальный орган - ЗАГС, отдел опеки и др. - вам помогать не будет без специального разрешения. Именно поэтому перед началом поисков вам необходимо серьезно поговорить с вашими приемными родителями.
Разрешение их спрашивать не нужно только в одном случае - если усыновители уже умерли.
Сами поиски проще всего начинать с отдела ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении. Ведь, как правило, новый документ выдается взамен старого. А уж в том, в свою очередь, должны содержаться сведения о прежних данных усыновленного ребенка. Все эти данные хранятся в архивах отдела ЗАГС.
Документы, разрешающие усыновление, могут также содержаться в местных органах самоуправления. Связано это с тем, что именно районная, городская, поселковая администрации отвечают за сохранность всех сведений, в том числе и кто, откуда, когда и на основании чего усыновил ребенка.
Если ЗАГС идти добровольно на уступки не хочет, можно обратиться в суд, чтобы вам выдали все необходимые документы. Только приготовиться нужно к тому, что процесс этот будет достаточно длительным по времени и затратным по финансам. Ведь придется оплачивать услуги адвоката.
Если ребенок был усыновлен из детского дома, то в поисках своих биологических родителей лучше всего обратиться туда. Если отказника забрали из больницы, то тогда информацию можно добыть там.
Как вариант, использовать СМИ. Для этого на телевидении и в газетах разместить всю имеющуюся у вас информацию. Например, можно воспользоваться сайтом программы «Жди меня» http://poisk.vid.ru. Возможно, родители, которые когда-то отказались от своего ребенка, решат все-таки встретиться и объясниться с ним.