Что такое протеин

Юлия Лог, автор JustLady.
Что такое протеин
Простые белки, которые состоят только из аминокислот называются протеинами. Эти природные высокомолекулярные соединения являются основной структурной единицей всех живых организмов. Кроме того, они необходимы для роста, развития и нормального течения обменных процессов.
Из всех всех органических веществ, входящих в состав клетки, наиболее важными являются белки. Они образуют основу мышц, костей, сухожилий, крови и т.п. Без них невозможны химические реакции в организме, так как все ферменты, катализирующие эти процессы относятся к данной группе.

По своему составу белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Если протеины состоят из одних аминокислот как например, альбумины и глобулины (белки плазмы крови) или проламины (растительные белки), то протеиды в своем составе имеют другие органические соединения, например, липиды, углеводы, нуклеиновых кислоты, металлы и соединения фосфора. Примером таких соединений может быть гемоглобин.

По своей питательности протеины можно разделить на полноценные и неполноценные. Полноценными белками называются те, которые содержат все необходимые аминокислоты для синтеза собственных белков в тканях. Неполноценные — это белковые молекулы, в которых отсутствует та или иная незаменимая аминокислота. Всего таких кислот девять: митионин, лизин, триптофан и другие. Эти соединения названы незаменимыми потому, что не могут синтезироваться в организме из других аминокислот и поэтому они должны поступать туда вместе с пищей.

При недостаточном поступлении в организм полноценных протеинов синтез собственных белков сокращается и, как следствие, замедляются или останавливаются процессы роста, уменьшается формирование ферментов, гормонов и т.д. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко и т.п.) содержат оптимальное соотношение незаменимых аминокислот для организма человека. Тогда как в растительной пище (крупа, хлеб, овощи) имеется недостаточное количество этих необходимых элементов. Поэтому необходимо, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Еще протеинами называют пищевые добавки с высокой концентрацией белка и при этом не содержащие углеводы и жиры. В спортивном питании повышенное содержание белка ведет к наращиванию мышечной массы, а также позволяет поддерживать её при высоких нагрузках. В зависимости от интенсивности тренировок и особенностей организма каждого спортсмена схему приема добавок тренер рассчитывает индивидуально. Так как в случаи избыточного введения протеинов в организм происходит не увеличение мышечной массы, а отложение жиров. Кроме того, перед тем как начинать принимать белковые добавки, стоит проконсультироваться с врачом.

Теги: роль,состав,строение

Что такое протеин - Версия для печати