Основными источниками заражения являются недостаточно хорошо термически обработанные продукты, грязные овощи и фрукты, немытые руки, загрязненная вода, мухи.
Симптомами наличия глистов в вашем организме могут выступать: общее недомогание, частые запоры, проблемы со стулом, головокружение, потеря веса, раздражительность, понос, постоянное чувство голода, запах изо рта, круги под глазами; у детей – задержка роста, нарушение умственного и физического развития, полового созревания, расстройства памяти.
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующий анализ. Если наличие глистов в вашем организме подтвердится, вам будет назначено медикаментозное лечение.
Кроме того, существуют народные средства, позволяющие избавиться от глистов. Взрослым людям нужно есть много красного жгучего перца (молотого или свежего), если нет каких-либо противопоказаний к его применению. Для детей рекомендуется сырая морковь и свежий морковный сок.
Можно сделать клизму с чесноком. Она оказывает эффективное действие при острицах (6-8 зубчиков измельчить, добавить в стакан воды комнатной температуры, перемешать, процедить).
Клизма с молоком также способствует избавлению от глистов. Для ее приготовления в стакане молока сварите большую головку чеснока. Молоко процедите, остудите и поставьте из него клизму: взрослому человеку – целый стакан, ребенку – 80-100 мл. Такую процедуру делайте в течение недели.
Приготовьте настой грецких орехов. Четыре столовых ложки молодых зеленых измельченных грецких орехов заварите стаканом слабо подсоленного кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой выпейте в течение дня, чередуя с каким-либо слабительным средством.
Сделайте настой пижмы. Залейте три столовых ложки травы стаканом кипятка, настаивайте один час, процедите. Принимайте по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка семян тыквы с травой полыни способствует выведению различных видов глистов из организма. Листья полыни горькой и толченые семена тыквы соедините поровну. Бутылку заполните данной смесью на треть. Остальное долейте водкой. Настаивайте в теплом месте в течение 7 дней. Принимайте настойку по 50 мл за полчаса до обеда и ужина. Пейте на протяжении нескольких недель.