Определить наличие у ребенка сколиоза достаточно просто. Для этого нужно осмотреть его осанку со спины в расслабленном состоянии. Обратите внимание на первые признаки болезни: угол одной из лопаток будет выпирать, одно плечо выше другого, при наклоне вперед заметно искривление позвоночника, если прижать руки к туловищу, то расстояние до талии будет различным.
Не стоит недооценивать серьезности данного заболевания. Отклонения осанки от нормы могут привести к осложнениям: заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и дыхательной систем, вегето-сосудистой дистонии, нарушению обмена веществ. У маленьких детей школьного возраста искривление позвоночника способно вызвать загиб желчного пузыря, холецистит и панкреатит. Помимо этого происходит ослабление иммунитета, что может привести к дисбактериозу, аллергическим реакциям, вирусным инфекциям.
Чаще всего нарушение осанки начинает проявляться в период полового созревания при быстром росте у девочек в 10-12 лет, у мальчиков — немного позднее. Врачи определили порог наиболее опасного периода возникновения сколиоза у детей с 8 до 14 лет. У взрослых развитие сколиоза может быть спровоцировано перенесенным ревматизмом, либо сидячей работой, например, за компьютером.
Для лечения сколиоза и получения положительных результатов требуются как медикаментозные методы, так и занятия лечебной физкультурой. Если болезнь обострилась и прогрессирует, то в таком случае показано оперативное вмешательство.
Для профилактики сколиоза необходимо упорядочить свой образ жизни: организовать качественное питание, посильную физическую нагрузку, лечебную гимнастику, физио- и мануальную терапию, ношение ортопедических корсетов, а также медикаментозное лечение. Следует помнить, что сколиоз легче предупредить, чем лечить, поэтому внимательно и бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей.