Итак, с точки зрения русского языка, а также юриспруденции, гражданским браком следует называть отношения между мужчиной и женщиной, официально зарегистрированные в ЗАГСе без участия церкви. Супруги, в отличие от сожителей, приобретают не только новый статус, но также особые права и обязанности, которые могут быть урегулированы законом, а также заключенным брачным договором.
Явные противоречия в трактовке термина объясняются в первую очередь тем, что в наше время гражданский брак стал единственной формой официально зарегистрированных отношений между мужчиной и женщиной, поскольку церковные таинства больше не имеют силы с точки зрения юриспруденции. Термины «гражданский брак» и просто «брак» стали синонимами, и люди наделили один из них новым значением.
В дореволюционной России этот противоречивый ныне термин противопоставляли понятию «церковный», поскольку институт нерелигиозного брака в те времена отсутствовал. Когда государство отделилось от церкви, оно присвоило себе право регулировать и узаконивать отношения между влюбленными, вследствие чего светский брак полностью вытеснил религиозный.