Причиной гипоксии может стать недостаток кислорода в воздухе, а также нарушение функции дыхания, возникшее в результате бронхо-легочного заболевания, травмы, генетической болезни и т.д. Однако даже если кислород поступает в организм в достаточном количестве, клетки могут недополучать его по причине анемии, интоксикации или сердечно-сосудистого заболевания.
Острая гипоксия, возникшая в результате кровопотери или нарушения дыхания, проявляется повышенной тревожностью, учащением сердцебиения и бледностью кожи. Если помощь своевременно не оказана, к перечисленным симптомам добавляются сонливость, головокружение, заторможенность и расстройство сознания.
Если кислород поступает в организм в достаточном количестве, но по тем или иным причинам он не доходит до органов и тканей в нужном объеме, и так продолжается длительное время, говорят о хронической гипоксии. В этом случае больной чувствует усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха, и одышку, возникающую как при малейшей физической нагрузке, так и в покое. Кроме того, со временем проявляются признаки нарушения работы центральной нервной системы: ухудшение внимания и памяти, снижение мышечного тонуса, угасание рефлексов.
Лечение гипоксии должно быть комплексным. В легких случаях показаны прогулки на свежем воздухе и употребление кислородных коктейлей. В тяжелых — для улучшения состояния проводится кислородотерапия — вдыхание газовой смеси, в которой содержится большое количество кислорода. Кроме того, в обязательном порядке должна вестись борьба с заболеванием, спровоцировавшим возникновение гипоксии.