Одним из предрасполагающих к гипертонии фактором является избыточная масса тела. Каждый «лишний» килограмм способствует повышению давления на 2 мм рт.ст., а увеличение массы сверх нормы на четверть – гарантирует развитие гипертонии. Неправильное питание является не менее значимым в развитии этой болезни, поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления.
Первые признаки гипертонии чаще всего не обращают на себя внимания, поскольку не приносят существенных негативных ощущений. Однако гипертония имеет три стадии развития, и по мере прогрессирования болезни симптоматика становиться более выраженной и разнообразной. На первой стадии происходит повышение давления до 160-170/90-100 мм рт.ст. При этом возникают давящая головная боль в затылке, быстрая утомляемость и бессонница. На второй стадии давление повышается до 180-200/105-110 мм рт.ст. и проявляется симптомами, характерными для гипертонического криза: устойчивой пульсирующей головной болью, мельканием мушек перед глазами, тошнотой и рвотой. На третьей стадии давление доходит до 200-230/115-120 мм рт.ст., а болезнь характеризуется органическим изменением в сосудах и органах.
Первые две стадии гипертонии считаются более благоприятными и редко несут угрозу жизни. Однако последняя стадия болезни может стать причиной почечной недостаточности, инфаркта и инсульта – заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом.