Существуют выделенные аминокислоты.Это отдельные продукты, в их состав входит одна (орнитин, глютамин, орнитин и другие) или группа аминокислот, которые обладают общими свойствами (ВСАА). Смеси и комплексы аминокислот хорошо сбалансированы и содержат полный набор необходимых веществ.
Самая эффективная форма аминокислот – это свободные кислоты. Человеческий организм усваивает их очень быстро без длительного процесса расщепления. Эта форма оптимальна для восстановления мышц после тренировок и для их роста. Аминокислоты в свободной форме стоят довольно дорого, но результат, который особенно ценится спортсменами, оправдывает высокую цену препарата.
С помощью гидролиза белка получают гидролизованную форму аминокислот. Эти препараты усваиваются дольше, так как им нужно еще расщепиться в организме.
Ди- и трипептидная - такие формы аминокислот хорошо и быстро усваиваются, часть пептидов – практически сразу, а остальные – после предварительного расщепления в организме.
Растительные и животные белки представлены L-формой аминокислот и могут поддерживать метаболизм человека. Поэтому спортсмены выбирают L-форму, а не D. Ищите надписи: L-лейцин, L-цистин и тому подобное.
Но прогресс в сфере производства спортивного питания не стоит на месте, разрабатываются все новые формы аминокислот. Препараты в капсулах из желатина обладают стабильностью и отличной усвояемостью. То же можно сказать и о препарате аминокислот в гелевой капсуле. Таблетки усваиваются дольше, но стоят дешевле. Новая форма - это жидкие аминокислоты, уже хорошо зарекомендовавшие себя среди спортсменов.