Лабораторное обследование помогает контролировать срок беременности на ранних стадиях развития – проводится определение уровня хорионического гонадотропина, эстриола и альфафетапротеина, при нарастании уровня которых делается заключение о возможном сроке беременности с точностью до недели.
При определении относительного срока беременности врач женской консультации или стационара родильного дома ориентируется на сведения, которые ему сообщает будущая мама и результатах наружного акушерского обследования пациентки. Чаще всего для определения срока беременности ориентируются на дату первого дня последней менструации и при помощи графиков или специального календаря можно легко сориентироваться с возможным сроком беременности. В том случае, если женщина до наступления беременности определяла по совету врача дату возможной овуляции, то за основу расчета может браться и этот показатель.
Вероятный срок беременности может определяться по высоте расположения дна матки над лонным сочленением – матка на 12 неделе достигает верхнего края лона, а затем прогрессивно увеличивается: в 16 недель дно матки располагается на половине расстояния между лонным сочленением и пупком, в 20 недель достигает уровня пупка. В 28 недель располагается на уровне реберных дуг, в 32 недели достигает максимального размера и располагается под мечевидным отростком. Затем дно матки понемногу опускается - предлежащая часть плода опускается к входу в малый таз и к сроку родов дно матки снова располагается на уровне реберной дуги.
Также при определении срока беременности можно ориентироваться на сроки появления шевелений плода и время обнаружения аускультации плода при помощи акушерского стетоскопа, но эти методы – самые ненадежные и неточные.