Для него характерны несколько способов старта – низкий и высокий. А также отсутствие стартовых колодок, необходимых в беге на сто метров. Спортсмен на высоком старте чем-то напоминает конькобежца – небольшой наклон тела вперед, напряженная толчковая нога, маховая нога на носке. Правильная техника очень важна, потому что чаще всего драгоценные секунды теряются именно из-за неправильного старта.
Скорость прохождения дистанции зависит от частоты шагов, которая достигается движением на носках. Ее рекомендуют отрабатывать, прыгая на скакалке. Но в этой разновидности бега скорость - не самое главное. Кроме нее необходима ловкость для выполнения поворотов со снижением скорости.
Финиш здесь аналогичен стометровке. После последнего поворота надо набрать хорошую скорость и пробежать финишную линию.
Преимущество челночного бега в том, что для него не нужна очень большая площадь. Поэтому есть возможность проводить занятия, например, в физкультурном зале. Если нет условий, чтобы бежать стометровку, его так же можно использовать для определения быстроты. Кроме того, совершенно разными могут быть дистанции и количество забегов.
Нужно помнить, что челночный бег оказывает на организм человека большую нагрузку из-за резких торможений, поворотов и финиша на предельной скорости. Поэтому для серьезных занятий необходимо иметь соответствующую подготовку.
А вот школьники всех возрастов очень любят беговые упражнения с быстрым стартом, ускорениями и остановками. Зная это, преподаватели физической культуры включают челночный бег в различные спортивные и подвижные игры. Занятия им улучшают качества скорости, способствуют правильной координации движений и учат самоконтролю.