- повышенная жажда (больные не могут утолить жажду, выпив за сутки даже 10 л жидкости);
- учащенное мочеиспускание особенно в ночное время;
- кожа обычно грубая, легко шелушится, сухая, покрыта расчесами. Часто проявляется экзема, фурункулез, а также другие кожные заболевания;
- язык и слизистые оболочки рта сухие, покрыты налетом желтовато-коричневого цвета;
- судороги икроножных мышц, покалывание и онемение конечностей;
- замедленное заживание ран;
- нарушение остроты зрения;
- быстрое снижение веса при нормальном питании.
Часто больные диабетом страдают склеротическим поражением сосудов ног, особенно капилляров, что вызывает гангренозные изменения тканей. Для подтверждения диагноза необходимо определить содержание глюкозы в сыворотке крови, а также содержания глюкозы в моче.
У взрослого здорового человека количество глюкозы в сыворотке крови в норме колеблется в пределах 3,9-5,8 ммоль/литр, во время беременности и у людей после 60 лет достигает верхней границы - 6,4 ммоль/литр. В артериальной крови количество глюкозы выше, чем в венозной. В моче у здорового человека сахар отсутствует.
Повышение количества сахара в сыворотке крови свыше 6,6 ммоль/литр говорит о развитии сахарного диабета. В моче сахар начинает обнаруживаться при концентрации его в крови 9,9 ммоль/литр, это называется почечный порог. Так как показатели различными авторами и медицинскими учреждениями трактуются по-разному, то для установления более ясной картины проводят глюкозотолерантный тест.
Суть метода в следующем: натощак измеряется уровень глюкозы в сыворотке крови, затем больной выпивает 75 г глюкозы, растворенной в стакане теплой воды, и вновь определяется количество сахара в крови через полчаса, час и два часа. Наличие сахарного диабета диагностируется при количестве глюкозы в крови 11 и более ммоль/литр.