Повысить гемоглобин без соблюдения специальной диеты довольно трудно. К железосодержащим продуктам относятся говяжья печень, свинина, красное мясо, чернослив, изюм, клубника, орехи, яблоки и т.д. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось, следует есть больше цитрусовых и овощей, содержащих витамин С. А употребление молочных продуктов следует снизить, т.к. кальций ухудшает усвоение железа. Также откажитесь от чая и кофе.
Для поднятия гемоглобина существует множество народных рецептов. Например, рекомендуется 3 раза в день выпивать по полтора-два стакана морковного сока. Или возьмите по 100 г изюма, чернослива, грецких орехов и кураги, пропустите все через мясорубку и добавьте 400 г меда. Вкусное лекарство храните в холодильнике и принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Отвары и настои некоторых трав также помогают бороться с нехваткой гемоглобина. Залейте 6 головок красного клевера 300 мл кипятка и оставьте на полчаса. Настой разделите на три части и выпейте в течение дня до еды.
Для второго рецепта возьмите измельченную траву зверобоя, листья крапивы и ежевики в пропорции 3:2:2. Две столовые ложки этого сбора высыпьте в термос и заварите литром кипятка. Настаивайте 3 часа и пейте вместо чая.
Третий рецепт считается самым чудодейственным средством при анемии. Залейте 2 столовые ложки цветков гречихи 500 мл кипятка, настаивайте полчаса и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день. Полезными свойствами обладает и гречневая крупа, поэтому чаще варите из нее кашу.
Чаще пейте соки, лучше – свежевыжатые. Особенно эффективны при нехватке гемоглобина гранатовый, малиновый, свекольный и яблочный.
При пониженном гемоглобине обязательны ежедневные длительные прогулки. Ваш организм сильно страдает из-за нехватки кислорода, поэтому старайтесь чаще бывать на природе и дышать полной грудью.