Вторичная лактозная недостаточность появляется в результате воспалительных процессов, кишечных инфекций, аллергии на продукты, которые съела мама, иммунных реакциях на белок, содержащийся в материнском молоке. При этой форме непереносимости повреждаются вырабатывающие лактазу энтероциты. В этом случае надо принимать срочные меры.
Но как же узнать, что у вашего ребенка именно лактозная недостаточность? И какого она типа? Диагностировать нарушение может только педиатр, после соответствующего обследования и изучения результатов анализов, например, анализа кала на углеводы. Обратитесь к специалисту, не теряя времени. Он поставит диагноз, выявит причины проблемы и назначит лечение.
Самостоятельно заподозрить непереносимость малышом грудного молока можно по целому ряду признаков. Например, предположить ее наличие можно, если сразу после кормления или уже во время него в животике ребенка урчит, он вздувается, кроха беспокоится, плачет, при этом разного рода народные методы борьбы с коликами не помогают.
У младенца может развиться понос. Стул становится пенистым, частым и жидким, неприятно, кисловато пахнет (что нехарактерно для новорожденных). Дети с такой проблемой прибавляют в весе хуже сверстников.
Если диагноз подтвержден, врач назначит прием ферментов лактазы. Их надо добавлять в грудное молоко и давать его ребенку. Если вскармливание смешанное, педиатр может подобрать смеси с низким содержанием лактозы или вообще без нее. Схема лечения в каждом случае индивидуальна.