К симптомам на ранней стадии заболевания относятся головная боль, повышенная утомляемость, резкое беспричинное похудение на 10% и более, продолжительная диарея, хронический кашель продолжительностью более месяца, затяжное воспаление легких, лимфома головного мозга, слабоумие у ранее здоровых людей. Возрастает также риск развития злокачественных новообразований.
Эти люди больны, но пока не знают об этом. Они могут даже проходить курсы лечения от разных болезней, не подозревая, что это все признаки СПИДа. В любой момент может произойти толчок для дальнейшего развития заболевания. Ученые предполагают, что зараженных, но пока не выявленных, людей в 50-100 раз больше, чем с установленным диагнозом. Для диагностики СПИДа необходимо провести анализы для обнаружения антигена ВИЧ, выявления антител к ВИЧ и выделения вируса.
Самым основным методом профилактики СПИД является сведение к минимуму факторов риска. При отсутствии постоянного полового партнера и частой их смене, регулярно проводить диагностику. При любых видах секса нужно пользоваться презервативом. Соблюдать правила гигиены: не пользоваться общими бритвами, лезвиями, иглами, шприцы должны быть только одноразовыми.
На современном этапе развития медицины полное излечение невозможно. Вакцина до сих пор не найдена. Прием антиретровирусных препаратов замедляет ход болезни и снижает смертность. Лекарства подавляют размножение вируса иммунодефицита, корректируют иммунную систему и лечат сопутствующие заболевания.
СПИД ‒ это не только медицинское заболевание, это еще и социальная и психологическая проблема. Тяжело к этой болезни относятся и сами заболевшие, и окружающие их люди. Больной может превратиться в настоящего изгоя, поскольку существует устоявшееся мнение, что СПИДом болеют только проститутки, наркоманы и гомосексуалисты.