При переходе заболевания в клинически выраженную форму основным признаком становится астматический приступ. Обстоятельства, при которых он появляется, могут быть различными. При атопической астме он развивается после контакта с аллергеном. На фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или спонтанно может произойти приступ инфекционно-аллергической астмы.
Иногда началом приступа может стать внезапное возникновение насморка и зуда кожи. Далее больной начинает ощущать выраженную сдавленность в груди, беспокойство и затруднение дыхание, особенно на выдохе. В этом случае рекомендуется сесть и опереться руками. Такие действия помогают включить в акт дыхания дополнительные мышцы.
По мере нарастания удушья появляются сухие хрипы. Они могут слышаться даже на небольшом расстоянии. Продолжительность астматического приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов, постепенно дыхание облегчается. После этого образуется кашель, при котором выделяется небольшое количество вязкой прозрачной мокроты.
В период между приступами симптомы астмы слабо выражены. В основном они представлены сухим настойчивым кашлем, першением в горле, иногда насморком и одышкой.
Наиболее тяжелым состоянием при бронхиальной астме считается астматический статус. Он представляет собой длительный приступ, во время которого больной подвергается реальной угрозе. Наиболее опасен он для детей и людей пожилого возраста.
Причинами возникновения астматического статуса служат различные факторы: прекращение приема противоастматических препаратов, инфекции дыхательных путей и другие. Отсутствие его лечения приводит к состоянию комы, а иногда и к смерти. Такой случай требует немедленной госпитализации и оказания срочной медицинской помощи.