Заметьте, что согласно Трудовому кодексу, за один календарный год сотруднику полагается 28 дней отдыха. Это количество может быть разбито на несколько частей, одна из которых не должна быть меньше 14 дней. Если сотрудник хочет разбить отпуск, он должен уведомить об этом работодателя.
Чтобы рассчитать положенное количество дней отпуска, вычислите трудовой стаж. Как правило, он измеряется в месяцах. Если месяц отработан не полностью, число округляется. Например, вы отработали 13 дней в месяце, значит, этот период исключается из расчета.
Отпуск нужно оформить документально. Для этого напишите на имя руководителя заявление, в нем укажите дату и продолжительность положенного ежегодного отдыха. Если на вашем предприятии введена регистрация входящей корреспонденции, зарегистрируйте заявление.
После этого документ попадает в руки работодателю. Он должен оформить приказ по форме №Т-6. В этом распорядительном документе указывается вид отпуска, продолжительность и дата. После оформления документа руководитель должен вам ознакомить с информацией.
Далее приказ попадает в отдел бухгалтерии, где на основании распорядительного документа делается отметка в личной карточке и вносятся сведения в табель учета рабочего времени. Бухгалтер должен произвести расчет и выплатить вам отпускные за три дня до наступления отпуска.
Если вы не согласны с работодателем, обратитесь в трудовую инспекцию для решения конфликтных ситуаций.