Различают острую и хроническую форму холецистита. Для первой характерными симптомами является резкая, колющая боль в правом подреберье, отдающая в левое плечо, лопатку, ключицу, повышение температуры, желтушность кожных покровов. Нередко к ним присоединяется диспепсический синдром – вздутие кишечника, запоры или поносы, горечь во рту, кислая или горькая отрыжка.
При отсутствии лечения или при длительном воздействии способствующих болезни факторов холецистит переходит в хроническую форму. В периоды обострения он проявляется признаками острого воспаления. Предрасполагающими же моментами являются погрешности в питании: употребление жирных, жареных, острых блюд, яиц, газированных напитков, алкоголя, а также чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение, переохлаждение и тряска во время езды.
Воспаление желчного пузыря способно долгие годы протекать в легкой степени, 1-2 раза в год, напоминая о себе болями в правом подреберье, особенно в ночное время. По мере прогрессирования количество приступов увеличивается до 3-х раз в год (средняя степень), а потом и до 1-2 раз в месяц (тяжелая степень). В серьезных случаях болезнь переходит в гангренозную форму или вовсе вызывает разрыв желчного пузыря с опорожнением его содержимого в брюшную полость.
Холецистит может проявляться нетипичными признаками. Это связанно с разновидностью его форм. Для кардиальной формы характерны боли в области сердца. Чаще всего они появляются после обильной еды и в положении лежа после приема пищи. При кишечной форме появляется боль в животе, вздутие, отрыжка, изжога, боль за грудиной. Им также предшествует переедание.
При постановке диагноза холецистит врач собирает полную картину болезни, опираясь на жалобы больного. Но для подтверждения назначается УЗИ, анализ крови и желчи (дуоденальное зондирование).