Кэроб - натуральная и полезная сладость

Ирина Филина, автор JustLady.
Кэроб - натуральная и полезная сладость
Шоколад - афродизиак, «пища богов» и средство для поднятия настроения. Он входит в перечень самых популярных в мире продуктов и является признанным фаворитом среди сладостей. Однако во всем нужна мера. Чрезмерное увлечение шоколадной продукцией может привести к печальным последствиям: организм начнет интенсивно откладывать жир, появятся проблемы с кожей. Чтобы этого не случилось, включите в свой рацион кэроб – полезный заменитель шоколада.
Кэроб – это порошок, который получают из хорошо высушенных и обжаренных стручков рожкового дерева. Оно произрастает в странах Средиземноморья, в Штатах, Ближнем Востоке и принадлежит к семейству бобовых. По своему вкусу кэроб сильно напоминает какао-порошок, но только он более сладкий и несколько менее ароматный. Он рекомендован в качестве полезной альтернативы шоколаду и сахару диабетикам и людям с ожирением. Кроме этого, его полезно включить в рацион и тем людям, которые просто заботятся о собственном здоровье.

Польза кэроба многогранна. В его составе нет жира, он менее калориен, чем шоколад. Эта сладость изобилует пектином, белком, фосфором, калием, железом, витаминами группы А и В. Кальция в нем гораздо больше, чем в молочной продукции. Он совершенно не вредит зубам, поэтому его можно предлагать вместо шоколада и маленьким детям, чьи зубы наиболее склонны к появлению кариеса.

В кэробе, в отличие от какао и шоколада, нет психотропных компонентов: теобромина и кофеина. Необходимо отметить, что возбуждение, которое возникает при попадании кофеина в организм, достаточно быстро проходит, сменяясь подавленным состоянием и усталостью. Также в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму в полной мере усваивать необходимые для здоровья кожи цинк и кальций. А вот в шоколаде этой кислоты предостаточно, вот почему его избыточное потребление является причиной появления прыщей. Кроме всего прочего, в кэробе много дубильных веществ, которые великолепно связывают токсины.

Сладость обладает целебным воздействием на почки и желудок. При тошноте и диарее необходимо выпить пару ложек порошка, разведя его в воде. При проблемах с почками, кэроб лучше смешивать соком клюквы.

Из этой сладости можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу горячий шоколад или какао. Для этого нужно просто развести пару чайных ложек порошка в стакане горячей воды. Сахар добавлять не нужно, поскольку кэроб и без того очень сладок. Помимо этого, из него можно изготовить «шоколадные» плитки, которые по своим вкусовым качествам мало уступают настоящему шоколаду. Для этого необходимо смешать порошок и молоко в однородную массу, густота которой регулируется по вашему вкусу. Затем сладкую массу нужно перелить в формочки и положить на пару часов в морозилку для застывания. При желании в сладкие плитки можно добавлять пряности – ваниль, корицу или мускатный орех.

Теги: калорийность,польза,сладость,заменитель,шоколад,кэроб

Кэроб - натуральная и полезная сладость - Версия для печати