Молочная сыворотка, как и любой качественный кисломолочный продукт, богата белком, кальцием, калием и магнием. В ее состав входят ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Сыворотка, при регулярном ее применении, способна улучшить структуру волос, добавить им блеск и стимулировать рост. Нанося на волосы молочнокислые продукты, вы покрываете каждый волосок тончайшей защитной пленкой. Это похоже на эффект салонной косметической процедуры - ламинирования. Данная натуральная пленка оберегает локоны от вредного воздействия агрессивной окружающей среды, ультрафиолета, перепада температур.
Чтобы приготовить сыворотку в домашних условиях, налейте свежее жирное молоко в керамическую емкость и поставьте прокисать при комнатной температуре. Через день молоко свернется, став простаквашей. Затем доведите ее до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите через марлю или мелкое сито. Конечный продукт, после разделения, будет представлять собой творог и прозрачную желтоватую жидкость - сыворотку. Последняя и наносится на волосы.
Домашняя косметика, изготовленная из молочных продуктов, должна быть только свежеприготовленная. Втирайте сыворотку в волосы после мытья головы. Либо используйте ее в качестве ополаскивателя, предварительно разведя в пропорции один к двум с настоем череды, ромашки, отваром из листьев лопуха или крапивы. Чтобы усилить воздействие сыворотки, после ополаскивания волос ею, наденьте на голову целлофановую шапочку и полотняный колпак и оставьте прогреваться 20 минут. Тепло активизирует работу полезных микроэлементов сыворотки, ускорит их проникновение в структуру и корни волос. Смывайте сыворотку теплой водой, слегка подкисленной соком лимона.