В рационе беременной обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, свежие овощи (особенно свекла и фасоль) и фрукты, ржаной хлеб и брынза, а также орехи. С первых дней беременности ежедневно выпивать нужно по два стакана молока, кефира или простокваши: это создаст в организме «резерв кальция».
В качестве источника кальция использовать можно скорлупу вкрутую сваренного яйца, удалив при этом внутреннюю пленку. Скорлупу нужно тщательно вымыть, прокалить на сковороде, а после измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Это «лекарство» следует употреблять два-три раза в день по 0,3-0,5 г, добавляя в первые и вторые блюда или просто запивая водой.
Но нередко кальция, поступающего в естественном виде, недостаточно. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с зубами (они разрушаются), волосами (выпадают и становятся невзрачными), бессоннице, дисбактериозу, раздражительности и прочим проблемам.
Принимать кальций можно и в виде препаратов, в составе которых присутствует витамин D (он улучшает усвояемость этого элемента). Назначать такой кальций должен только доктор после сдачи беременной определенных анализов, измерения плотности костной ткани с помощью денситометрических аппаратов.
Негативными последствиями для здоровья беременной и малыша чреват не только дефицит кальция, но и избыток этого элемента. Из-за переизбытка кальция в организме матери кости малыша становятся менее эластичными, что создает осложнения во время прохождения плода по родовым путям. Кроме того, излишек кальция создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому с этим «лекарством» во время беременности нужно быть поаккуратнее.