Весенний авитаминоз и борьба с ним

marusia1221, автор JustLady.
Весенний авитаминоз и борьба с ним
Наступление весны для многих людей сопровождается возникновением авитаминоза. Заболевание проявляется по-разному. Все зависит от того, дефицит какого витамина возникает в организме.
При дефиците витамина А ухудшается зрение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется перхоть. Если же тревожат утомляемость и бессонница, ухудшается аппетит, то организм страдает от недостатка витаминов В1 и В9. Язвочки во рту и трещины на губах свидетельствуют о нехватке витамина В6. Недостаток витаминов Е и D не сразу проявляется. Основными симптомами является снижение веса, повышение потливости. Очень трудно самостоятельно обнаружить дефицит витаминов РР, К и В15. В случае их недостатка страдают почки, печень, нарушается обмен веществ и снижается уровень холестерина.

Стремясь справиться с авитаминозом, люди начинают интенсивно принимать поливитамины в таблетках. В этом случае возникает риск перенасыщения организма веществами, недостатка в которых нет. Поэтому более эффективным методом борьбы с весенним авитаминозом является правильное и сбалансированное питание.

Для восполнения запасов витамина С рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, причем только в свежем виде. Термическая обработка разрушает витамин С. В случае крайней необходимости можно принимать хвойную настойку, так как она очень богата витамином С.

Витамины А, С, D и В в большом количестве содержатся в свежем луке и чесноке. Эти витамины также в изобилии есть в свежей и квашеной капусте.

Снятию весенней депрессии способствует свекла. В ней содержатся витамины В9, В5, В1, РР, Е, А и С. Не отстает от своей соседки по грядкам и морковь. В ней очень много витаминов В1, С, В6, В2, Е, РР и К. А по содержанию каротина моркови почти нет равных. Этот овощ предотвращает анемию, способствует улучшению зрение и омолаживает кожу.

В период обострения симптомов авитаминоза отдайте предпочтение яблокам и цитрусовым. Не забудьте про ягоды - малину, красную и черную смородину, крыжовник, вишню и клубнику. При замораживании они не теряют полезных веществ.

Для поддержания ослабленного организма употребляйте фундук, грецкий, кедровый орех, семена тыквы и подсолнечника.

Учтите, что витамин D содержится в икре, рыбе, желтке и говяжьей печени. Витамином В12 богато мясо птицы и морской рыбы.

Аптечными витаминами также не стоит пренебрегать. Но лучше предварительно получить консультацию врача. Возможно, что «ненатуральные» витамины могут принести больше вреда, чем пользы, если потребляемые с пищей полезные вещества полностью обеспечивают организм.

Следите за ежедневным рационом, больше времени проводите на свежем воздухе, пейте больше жидкости, и тогда авитаминоз пройдет стороной, а весна принесет радость и хорошее настроение.

Теги: таблетка,борьба,авитаминоз,симптом,поливитамин,вещество

Весенний авитаминоз и борьба с ним - Версия для печати