Из-за увеличения кровопотери в организме происходят изменения: нарушается свертываемость крови и само кроветворение, тканям начинает не хватать кислорода, развивается анемия. При этом женщина чувствует себя постоянно уставшей, быстро утомляется, становится раздражительной и теряет работоспособность. Поскольку нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться боли в сердце.
При обращении к врачу по поводу этих симптомов вас осмотрят и обязательно назначат различные лабораторные обследования, вы сдадите анализы и пройдете ультразвуковое исследование органов малого таза и, может быть, брюшной полости.
В том случае, если будет диагностирована миома, врач назначит лечение в зависимости от того, каких она размеров, где находится и как выражены симптомы. Сначала, как правило, проводится лечение лекарствами. Это могут быть противозачаточные препараты с содержанием эстрогена, нестероидные противовоспалительные средства или гормональная терапия. Цель этих назначений – привести в порядок гормональный фон, приостановить рост опухоли и уменьшить ее размеры.
Одним из эффективных методов борьбы с миомой является так называемая эмболизация. Суть этого метода заключается в закупорке кровеносных сосудов. Так, в бедренную артерию вводят катетер со специальным раствором, элементы которого перекрывают те кровеносные сосуды, которые питают миоматозные узлы. Весь процесс контролируется особым рентгеновским аппаратом. В результате эти узлы уменьшаются, миома усыхает и больше не появляется. Здоровые ткани матки при этом не затрагиваются.
Если консервативное лечение не дало нужных результатов или упущено время, медики могут прийти к решению о проведении оперативного вмешательства. Но оно тоже бывает разным и зависит от вида и развития миомы, а также ее расположения. Некоторые виды операций проводят при помощи лапароскопии. Узлы в этом случае удаляются без разреза брюшной стенки с помощью лапароскопа. При этом в брюшной полости делаются проколы, через которые вводятся миниатюрная видеокамера и хирургические инструменты.
В самых серьезных случаях, когда другие методы не дают никакого положительного эффекта, врачи прибегают к гистерэктомии – удалению матки. К сожалению, после такой операции женщина уже не может иметь детей, поэтому ее стараются проводить только тем, кто уже не планирует беременность.