В ежедневной суете, наполненной стрессами и всевозможными эмоциями, вкусная еда становится источником удовольствия и настоящим антидепрессантом. Многие вкусные блюда повышают содержание в крови эндорфина (гормона радости). Кроме того, сам процесс принятия пищи может превратиться в красивый ритуал, от которого сложно отказаться. Многие люди, страдающие ожирением, не готовы лишить себя этого удовольствия вполне осознанно.
Ограничения в пище, характерные для прошлого, могут оказывать прямое влияние на переедание в настоящем. Нехватка средств на полноценное питание, отсутствие вкусных продуктов в магазинах, необходимость делить лакомства: подобные проблемы надолго формируют устойчивый комплекс. Обильная еда компенсирует психологический дискомфорт, прочно закрепившийся в подсознании. Данная причина может усугубляться желанием есть очень дорогие и вредные продукты: жирные деликатесы, изысканные десерты.
Как ни странно, одной из причин переедания является желание похудеть и есть меньше. Организм воспринимает ограничения в пище как сигнал к тому, что нужно делать запасы и потреблять больше. Кроме того, во время диеты вы можете подсознательно жалеть себя и при первой возможности даете волю своему аппетиту. Впрочем, не стоит ругать себя за обжорство: чувство вины в данном случае лишь ухудшит ситуацию.