Маски обычно делают из горького, или черного, шоколада, в котором какао-бобов должно быть не меньше 50%. 50 г шоколада растопите на водяной бане, размешайте и остудите. Впрочем, можно использовать и обычный какао-порошок. Если решили делать маску из какао-порошка, разведите 1,5 ст.л. какао в горячей воде до состояния кашицы, остудите. В полученную основу можно добавлять что угодно, а можно использовать и так. Такая маска улучшит цвет кожи лица, она становится бархатистой и матовой. Если кожа сухая, разводите какао-порошок не водой, а молоком.
Маски для любого типа кожи
К 2 ст.л. растопленного шоколада добавьте 1 ч.л. любого растительного масла, хорошо размешайте и нанесите на лицо. Через 10 минут смойте теплой водой. Чтобы получить тонизирующую витаминную маску, возьмите по 1 ст.л. растопленного черного шоколада и фруктовой мякоти. Можете взять дыню, арбуз, клубнику, малину. Тщательно размешайте и нанесите на лицо. Через 10 минут смойте теплой водой. Если взять мякоть красной смородины, клюквы, вишни или кислого яблока и добавить 1 ч.л. лимонного сока, получится витаминная сужающая поры маска.
Маски для сухой кожи
Возьмите по 1 ст.л. растопленного молочного шоколада, сметаны и один яичный желток. Размешайте хорошо и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Питательная маска получится, если 2 ст.л. растопленного белого шоколада смешать с 1 ст.л. жирного натурального йогурта или творога. Взбейте смесь миксером и нанесите на лицо. Смойте через 10-15 минут.
Маски для жирной кожи
Смешайте 2 ч.л. какао-порошка с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев, разведите обезжиренным кефиром до получения кашицы и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут прохладной водой. Если к какао-порошку, хлопьям добавить в такой же пропорции белую глину и развести холодным зеленым чаем, получится замечательная тонизирующая маска.