Но если вы уже попытались открыть визу в посольстве какой-то страны и получили отказ, можно предпринять некоторые действия. Следует узнать, почему вам отказали. Это можно определить по штампу, который проставляется в паспорте, или непосредственно у визового офицера. Нередко причиной отказа оказываются неправильно оформленные документы либо недостаточное их количество. Если это так, исправьте ошибки и подготовьте все нужные бумаги. Можно это делать самостоятельно или же обратиться к тем специалистам, которые выполняют соответствующие услуги по оформлению документов.
Кроме справки с места работы о заработной плате, постарайтесь предоставить как можно больше документов, которые свидетельствовали бы о вашей финансовой состоятельности. К примеру, это могут быть выписки из банка о ваших счетах, копии документов о собственности на дом, дачу, машину и пр. Если вашу поездку финансирует спонсор, нужны справки о его доходах. Кроме того, вам необходимо доказать, что есть немало обстоятельств, которые не позволят остаться в чужой стране (например, у вас есть дети, престарелые родители, супруг). Для этого снимите копии свидетельств о рождении и о браке.
При заполнении анкеты избегайте подавать какие-либо ложные сведения. Если проверят их достоверность и уличат вас во лжи, можете получить вообще бессрочный отказ в визе.
Если вы раньше уже были за границей, вспомните, какие у вас могли быть «проколы»: просроченная виза, неоплаченные штрафы, транзитные поездки и пр. По возможности дайте вразумительное объяснение этим недоразумениям и подтвердите документами.
Предварительно забронируйте авиабилет и отель за границей. При этом имейте в виду, что некоторые консульства требуют, чтобы письмо из отеля, подтверждающее бронь, было составлено на фирменном бланке и закреплено печатью.
Если вы отправляетесь за границу для участия в каком-либо мероприятии (конференция, симпозиум, деловые встречи и пр.), попробуйте обратиться за помощью к принимающей стороне. Она тоже может связаться с посольством и подтвердить, что ваше присутствие в данной стране необходимо.
В крайнем случае ищите возможность записаться на прием к консулу. В разговоре попытайтесь убедить его, что вы благонадежный человек. После невыдачи визы в посольство или консульство подается апелляция. Требования к ее подаче могут быть разными (об этом нужно узнать в посольстве). Принимается она, как правило, в течение года после отказа в выдаче визы и составляется на языке той страны, в которую вы хотите попасть.
В апелляции должны быть указаны ваши паспортные данные, обратный адрес с индексом, дата отказа. Подробно опишите сложившуюся ситуацию и причины, по которым, как вы думаете, вам могли отказать в выдаче въездных документов. Излагайте только факты без какой-либо эмоциональной окраски. В конце выскажите просьбу о пересмотре вашего обращения. Апелляция подписывается вами лично. К ней можно приложить дополнительные документы, например, факс от ваших иностранных партнеров. Если ответ из посольства долго не приходит, не затягивайте и отправьте повторное прошение.