Поэтому любая женщина должна раза год проходить профилактический осмотр у врача-маммолога и раза в месяц самостоятельно осматривать грудь, проводить пальпацию (ощупывание) в положении стоя и лежа. При обнаружении узелковых уплотнений, изменении внешнего вида молочной железы или выделении жидкости из соска следует обратиться к маммологу для обследования и постановки диагноза.
Если женщина ощущает боль в груди или чувство тяжести (распирания), также следует обратиться к специалисту. Не повторяйте характерной ошибки некоторых женщин, которые не спешат с визитом к врачу, считая, что это побочные признаки критических дней.
Для подтверждения диагноза «мастопатия» необходимо, прежде всего, провести УЗИ молочных желез. При необходимости назначаются дополнительные обследования, включая определение уровня гормонов маммографию и биопсию (чтобы определить, не переродились ли новообразования в злокачественную форму).
Лечение заболевания должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей ее. Если болезнь спровоцирована изменением гормонального фона, значит, необходимо провести его коррекцию с помощью гормонотерапии. Одновременно, при необходимости проводится лечение болезней эндокринной и половой систем, поскольку именно они зачастую приводят к изменению концентрации гормонов. Если мастопатия диффузная, то таким образом удается достичь полного излечения. Если же она узловая (особенно, при больших размерах узлов), наряду с гормонотерапией часто прибегают к хирургическим методам, иссекая и удаляя патологически измененные участки тканей молочных желез.
Всем женщинам необходимо помнить: при малейших подозрениях на мастопатию следует как можно раньше обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев дает хороший эффект.