История женского корсета

Лёля Ужегова, автор JustLady.
История женского корсета
Слово «корсет» происходит от французского corps – «тело». Этот предмет гардероба во все времена был предназначен для корректировки женской фигуры. Однако каждая эпоха привносила в корсет свои изменения, так же, как диктовала новую моду на женскую фигуру.
Прототипы корсетов можно найти еще на древних статуэтках и фресках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. В Древней Греции, где так высоко ценилась подтянутая спортивная фигура, и мужчины, и женщины утягивали свое тело полосками из кожи и ткани. Женщины затягивали пояса прямо под грудью, чтобы приподнять свои пышные формы, и часто оставляли эти формы неприкрытыми.
В Средние века в Европе корсет стал больше мужской одеждой – он был сделан из металла и играл роль брони. Женщины же вшивали в подклады платьев металлические и деревянные брусья и туго стягивали корсеты шнуровкой на спине – чтобы сформировать стройную фигуру. Такие корсеты больно впивались в женское тело, а цена на них была невероятно высока. Так что крестьянские девушку были избавлены от таких мучений.

А в XVII веке важную роль в истории корсета сыграла инквизиция. В то время пышные, соблазнительные женские формы были объявлены порождением зла, и, дабы искупить свои грехи, девушки были вынуждены надевать приспособления, которые были больше похожи на жестокие оружия пыток, чем на корсеты. Сделаны такие корсеты были из металла, имели деревянные, стальные и кожаные вставки, болты и грубую шнуровку. Такой садистский предмет гардероба делал женскую фигуру совершенно плоской, без единой выпуклости. Особо ценили такое приспособление мужья – оно прекрасно от супружеских измен. Конструкция такого корсета была настолько сложной, что один лишь муж мог разобраться, как именно его снять – жене и ее любовнику такое дело часто было просто не под силу. Именно ношением подобных предметов одежды объясняется столь высокая смертность среди женщин того времени. Корсет настолько сильно стягивал тело, что начинали смещаться внутренние органы, замедлялось кровообращение и атрофировались мышцы. Женщины часто не могли произвести на свет ребенка.

А вот во второй половине XVI века появилась новая законодательница мод – строптивая и своенравная Екатерина Медичи, жена короля Генриха II. Она решила, что стандарт женской красоты – это талия ровно в 33 сантиметра. Чтобы оставаться в милости у королевы, придворные дамы утягивали фигуры корсетами, в которых они почти не могли дышать.

В эпоху барокко, с конца XVI века металлические и деревянные прутья в корсетах сменяются каркасом из китового уса. Корсеты приобретают декоративные элементы из кружев, драгоценных камней и шелковых лент и надеваются так, чтобы пышные женские формы выпирали поверх корсета. Однако теперь дамы обязаны были носить корсеты и днем и ночью, а ведь раньше корсеты позволялось снимать на ночь и во время беременности.

В XVIII веке веяния Французской революции приводят к тому, что женщины решаются дать отпор неудобным сковывающим костюмам. Корсет теперь остается только в виде широкого пояса, а в одежде женщины выбирают демократичный удобный стиль. В конце XVIII – начале XIX века корсет из гардероба женщин исчезает вовсе. Теперь линия талии в платьях проходит под грудью, а грудь подчеркивается красивым лифом.

В XX веке женщины объявляют корсетам настоящую войну. Медики во весь голос кричат о вреде корсетов, и дабы предпочитают свободные платья, а некоторые из них и вовсе носят мужскую одежду. На первый план наконец-то выходит удобство, а не глупые веяния моды.

Теги: эффект,история,корсет

История женского корсета - Версия для печати